Ассоциация деревянного домостроения сообщила, что в связи с повышением стоимости пиломатериалов в скором времени возможно увеличение стоимости деревянных домов на 20-40%. В соответствии с этим, эксперты Ассоциации направили в Министерство промышленности и торговли РФ письмо, содержащее просьбу принять меры, нацеленные на стабилизацию цен и временное ограничение вывоза древесины за границу.

Необходимо заметить, что, по оценкам экспертного сообщества, стоимость пиломатериалов за год увеличилась в два раза. Кроме того, деревянные стройматериалы используются при возведении многоквартирных домов, поэтому рост стоимости жилых объектов возможен и в этом секторе.

Министерство промышленности и торговли РФ рассмотрело предложения Ассоциации и намерено ограничить экспорт пиломатериалов. Кроме того, в ведомстве рассматривают возможность введения вывозных таможенных пошлин на пиломатериалы с влажностью более 22%. Важно учесть, что на сегодняшний день размер пошлины не зависит от сырости древесины.

Вместе с тем, ведомство прорабатывает и другие способы стабилизации цен на стройматериалы. В частности, с конца прошлого года министерство ведет работу над обеспечением домостроителей строительными ресурсами в рамках прямых договоров.