Министерство экономического развития РФ оценит качество регулирования предпринимательской деятельности в сфере промышленного строительства. В 2023 году планируется ввести индекс для расчета качества процедур в области промышленного строительства. Данный показатель будет рассчитан для каждого субъекта федерации.

Заместитель главы Минэкономразвития России Алексей Херсонцев сообщил, что в 2022 году ведомство совместно с заинтересованными органами государственного управления федерального уровня и представителями экспертного сообщества начнет разработку методики расчета данного показателя. Это позволит оценить, в какой степени новое регулирование позволяет достичь развития предпринимательской деятельности и повышения качества промышленного строительства.

Также замминистра отметил, что реализация данных мероприятий обеспечит внедрение инновационных технологий и подходов, формирование гибкой промышленной инфраструктуры, увеличение производительности труда. Кроме того, эксперты Министерства экономического развития полагают, что оптимизация требований к промышленным объектам позволит снизить на 2-5% инвестиционные затраты на проведение работ, направленных на возведение промышленных объектов.

Было подчеркнуто, что работа по этому направлению будет осуществляться в рамках утвержденной высшим коллегиальным органом государственного управления в рамках ускорения достижения национальных целей стратегической инициативы «Реинжиниринг правил промышленного строительства», которая ориентирована на снижение расходов компаний на возведение промышленных зданий, сроков осуществления работ по строительству объектов данной категории. Большая часть мероприятий, проводимых в рамках данной стратегической инициативы должна быть реализована уже в 2022 году. В частности, упрощение порядка внесения изменений в документы по стандартизации при наличии в них ошибок.