Комплекс мер государственной поддержки территориальных единиц страны, направленных на формирование условий для увеличения числа инвестиционно-строительных проектов, реализация которых направлена на возведение инфраструктурных объектов для строительства жилых объектов, закрепят в отдельный федеральный проект «Инфраструктурное меню». Об этом сообщил заместитель главы Минстроя России Юрий Гордеев.

Напомним, механизм инфраструктурного меню представляет собой комплекс разработанных высшим коллегиальным исполнительным органом государственного управления мер экономической поддержки территориальных единиц страны, нацеленных на модернизацию объектов инфраструктуры и жилищного строительства, в том числе, с целью снижения числа жилых объектов, отнесенных к аварийному жилищному фонду. В инфраструктурное меню входят инфраструктурные облигации, средства ФНБ и инфраструктурное бюджетное кредитование.

Федеральный проект войдет в структуру госпрограммы по обеспечению доступными и комфортными жилыми помещениями и ЖКХ услугами граждан. Программа поддержки субъектов предпринимательской деятельности, реализующих низкомаржинальные проекты, направленные на строительство объектов жилой недвижимости, также будет включена в федеральный проект. Данная программа предполагает возмещение за счет госбюджета недополученной прибыли кредитным организациям в силу предоставления кредитов субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим строительство, на льготных условиях. Предполагается, что данная мера обеспечит повышение объемов и темпов строительства жилого недвижимого имущества в тех территориальных единицах страны, где возведение нового жилья осуществляется в малых объемах.