Зампредседателя Правительства РФ Марат Хуснуллин сообщил, что институт экспертизы проходит процесс трансформации в институт инженерного обеспечения строительства, охватывающего все стадии реализации проектов: архитектурно-строительное проектирование, строительные работы, эксплуатацию стройобъектов, при этом трансформация института будет выступать устойчивым фундаментом ОКС на всех стадиях жизненного цикла. Об этом он рассказал в приветствии к конференции «Развитие института строительной экспертизы».

Марат Хуснуллин выразил уверенность, что эти преобразования обеспечат развитие международного сотрудничества РФ со странами-партнерами в области строительства. Зампредседателя, помимо всего прочего, акцентировал внимание на необходимости достижения национальных целей, реализация которых направлена на развитие жилищного строительства, в том числе уменьшение сроков реализации проектов минимум на 30%.

Конференция стартовала на этой неделе, 21 сентября, в мероприятии принимают участие представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Главгосэкспертизы, профессиональные участники отечественного рынка строительных услуг, а также зарубежные девелоперские организации.

Участники конференции обсудят развитие ФГИС ЦС как консолидированной цифровой платформы определения сметной стоимости строительных работ, цифровую трансформацию жилищно-строительной отрасли, процессы использования BIM-моделей для организации строительных работ, ориентированных на возведение строительных объектов различной степени сложности и функционального назначения, деятельность Главного управления государственной экспертизы, связанную с повышением цифровых компетенций профессиональных участников рынка строительных услуг. Вместе с тем, в ходе мероприятия рассмотрят опыт взаимодействия Главного управления государственной экспертизы с Единым заказчиком в сфере строительства.