В ходе заседания президиума Правительственной комиссии Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин сообщил, что федеральная программа, подразумевающая предоставление инфраструктурных кредитов, запущена, при этом не все территориальные единицы страны демонстрируют готовность к ее реализации. Зампредседателя отметил, что администрациям территориальных единиц страны необходимо в оперативном порядке сформировать и направить на согласование Комиссии всю документацию на проведение инвестиционно-строительных проектов, реализуемых с помощью данного механизма.

Помимо этого, Марат Хуснуллин напомнил о дополнительном ресурсе, обеспечивающем финансирование инвестиционно-строительных проектов, направленных на обеспечение социально-экономического развития территориальных единиц страны – Фонд национального благосостояния. За счет средств Фонда будет обеспечено предоставление льготных целевых займов ресурсоснабжающим компаниям с целью организации строительных работ, работ по реконструкции и модернизации инфраструктурных объектов.

Помимо этого, зампредседатель поставил перед территориальными единицами страны еще одну задачу: в оперативном порядке провести работы, направленные на формирование региональных актов, необходимых для реализации механизма КРТ. По его словам, на федеральном уровне подготовлена соответствующая законодательная база, поэтому следующим этапом необходимо начать работу над утверждением региональных актов.

Марат Хуснуллин обратил внимание участников деловой встречи на то, что высший коллегиальный исполнительный орган государственного управления подготовил необходимую правовую основу для успешной реализации национальных целей, в частности обеспечения доступным жильем граждан с различным уровнем дохода, увеличения объемов и темпов строительства жилых объектов, повышения комфортности городской среды, формирования механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, обеспечения ликвидации аварийного жилищного фонда. В соответствии с этим, территориальные единицы страны должны ежегодно повышать показатель ввода жилых объектов в эксплуатацию минимум на 5%.