Правительственная комиссия по региональному развитию завершила прием обращений на получение заемных средств по программе инфраструктурного бюджетного кредитования. Соответствующие обращения направили 82 территориальные единицы страны в совокупном размере 1, 1 триллион рублей, что вдвое превысило установленный лимит.

Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин рассказал, что на текущий момент комиссия отбирает проекты в рамках выделенных на программу лимитов, оставшиеся проекты будут отбираться на конкурсной основе. По словам Марата Хуснуллина, инфраструктурное меню, утвержденное высшим коллегиальном исполнительным органом государственного управления, предоставляет территориальным единицам страны дополнительные возможности для достижения социально-экономического роста. С целью реализации механизма КРТ будут выделены средства с целью осуществления инвестиционно-строительных проектов, нацеленных на возведение инженерно-энергетических коммуникаций и очистных сооружений, модернизацию объектов транспортной инфраструктуры, развитие жилищно-коммунального хозяйства, энергосетей, сетей водоснабжения и водоотведения. Все это обеспечит масштабный ввод в эксплуатацию новых жилых объектов.

Марат Хуснуллин подчеркнул, что многие территориальные единицы страны направили заявки на получение средств для развития инфраструктуры в рамках реализации инвестиционно-строительных проектов, направленных на возведение жилых объектов и повышение качества городской среды. Кроме того, инвестиционно-строительные проекты, прошедшие отбор для предоставления инфраструктурного бюджетного кредитования, в большей степени предусматривают развитие социальной инфраструктуры, мероприятия по предупреждению и устранению загрязнения окружающей среды с применением ресурсосберегающих, малоотходных и иных технологий, способствующих предупреждению и устранению загрязнения окружающей среды, охране окружающей среды, и развитие туристической сферы.