В соответствии с распределением обязанностей, утвержденным Михаилом Мишустиным, Марат Хуснуллин наделен полномочиями в части координирования деятельности Росреестра.

По словам Марата Хуснуллина, Россреестр вносит немаловажную роль в обеспечении функционирования сферы земельных отношений и недвижимости в России. Ведомство проводит работу, направленную на проведение экспертно-аналитических мероприятий, нацеленных на мониторинг степени эффективности использования территорий и вовлечения земельных участков в оборот, в частности при проведении работ, направленных на возведение жилых объектов. Марат Хуснуллин сообщил, что совместная работа позволит повысить эффективность процесса вовлечения земельных участков в оборот, снизить сроки проведения данного процесса в рамках повышения градостроительного потенциала страны.

Вместе с тем, зампредседателя подчеркнул, что высший коллегиальный исполнительный орган государственного управления проведет работу, направленную на актуализацию геоданных, данных о пространственных объектах и их наборах, за счет которых будут сформированы условия для уменьшения сроков и упрощения процедуры регистрации права на земельные участки и строительные объекты. Перед ведомством стоит задача перевести прохождение процедур регистрации в электронный формат, сформировать условия для прохождения необходимых процедур с целью получения свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельный участок за один день в электронном виде.

Руководитель Росреестра Олег Скуфинский сообщил, что за минувший год по инициативе ведомства приняты нормативные документы, направленные на устранение административных преград, с которыми сталкиваются профессиональные участники рынка строительных услуг в ходе осуществления предпринимательской деятельности, тормозящие развитие бизнес-процессов и строительной отрасли в целом. По его словам, совместно с региональными органами власти различных территориальных единиц страны выявлены земельные участки, общей площадью 100.000 га, которые были включены в оборот. На Публичной кадастровой карте, размещенной на официальном сайте Росреестра, создан онлайн-сервис, где публикуются актуальные сведения о свободных территориях, выделенных под застройку. Ведомство активизирует работу совместно с резидентами рынка строительных услуг, направленную на формирование федеральной программы и приоритетных инвестиционно-строительных проектов, направленных на возведение объектов инфраструктуры.