Прием заявок на Всероссийский конкурс на разработку типовых проектов для строительства индивидуальных и многоквартирных малоэтажных жилых и социально значимых строительных объектов стартует в конце июня текущего года. Организаторами конкурса выступают Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерство промышленности и торговли, Ассоциация деревянного домостроения, госкомпания ДОМ.РФ.

Условие для участия в конкурсе – разработка проектов в соответствии со Стандартом КРТ. Строительные компании будут отобраны для участия в конкурсе по результатам анализа ранее реализованных проектов. В состав жюри войдут представители Аппарата высшего коллегиального исполнительного органа государственного управления, нижней палаты Федерального Собрания, Министерства строительства и ЖКХ, Минпромторга, Ассоциации деревянного домостроения, российского и международного экспертного сообщества.

Об актуальности проведения данного мероприятия сообщил глава Минстроя России Ирек Файзуллин: по его словам, крайне важно обеспечить увеличение темпов строительства объектов ИЖС. Заместитель главы Минстроя России Никита Стасишин рассказал, что на текущий момент более 50% всего вводимого жилья относится к ИЖС. Он также рассказал, что министерство разработало проект нормативно-правового акта, который позволяет сделать объект ИЖС на этапе его возведения предметом залога. Реализация данной меры распространит действие льготной ипотечной программы на сегмент ИЖС. Никита Стасишин выразил уверенность, что в совокупности с конкурсом удастся достичь отличного практического результата в рамках повышения качества жизни населения во всех территориальных единицах России и создания качественно новых поселений.

Генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко отметил, что развитие рынка ИЖС является ключевым направлением деятельности госкомпаний и ведомств в рамках достижения плановых показателей федеральных программ, в том числе национального проекта «Жилье и городская среда». При этом, увеличение темпов строительства не должно отрицательно отразиться на качестве строительных работ и эксплуатационной безопасности стройобъекта. По его словам, по завершению конкурса будут отобраны надежные девелоперские организации, несколько десятков проектов, прошедших госэкспертизу и готовых к реализации.