Президент НОСТРОЙ Антон Глушков сообщил, что комплексное применение механизмов господдержки строительного комплекса способствует развитию регионов. Об этом он рассказал депутатам Госдумы после выступления Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, который представил доклад о результатах деятельности высшего коллегиального исполнительного органа государственного управления России за минувший год.

В частности, Антон Глушков выразил уверенность, что принимаемые Правительством и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ меры, направленные на поддержку регионов в постпандемийный период, способствуют развитию строительной индустрии во всех территориальных единицах нашей страны; в особенности – строительству инфраструктуры и нежилых объектов различного назначения, так как реализация проектов по данным направлениям предполагает использование бюджетных средств страны на формирование целого комплкса различных строительных объектов. Кроме того, по мнению Антона Глушкова, реализация данных проектов дает толчок к развитию жилищного строительства.

Президент нацобъединения подчеркнул, что для реализации национальных задач, направленных на комплексное развитие территорий, планируется запуск адресных мер государственной поддержки: предполагается предоставление субсидий на проведение строительных работ по возведению компактных объектов на сельской территории (в том числе жилых объектов), повышение уровня благоустройства домовладений, формирование и обновление на сельской территории объектов инфраструктуры всех видов. Антон Глушков отметил, что данные меры государственной поддержки являются необходимостью, так как сельское строительство включает в себя реализацию низкомаржинальных проектов. Вместе с тем, действующие меры не предполагают получение льгот застройщиками; однако они направлены на финансирование строительства объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры с использованием средств, выделенных из федерального бюджета. Одним из наиболее действенных инструментов в этом вопросе может стать запуск программы инфраструктурных облигаций, которая обеспечит приток дополнительных внебюджетных средств в развитие жилищного строительства.