В минувшую среду, 8 сентября, прошло совещание Комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка, в ходе которого члены Комитета проанализировали результаты проведенного нацобъединением по обращению Министерства строительства и ЖКХ исследования, направленного на выявление степени эффективности использования инструментов обеспечения исполнения договорных обязательств, закрепленных в 44-ФЗ.

Члены Комитета предложили обеспечивать исполнение договоров стройподряда за счет компфондов саморегулируемых объединений. Таким образом, предусмотренные 44-ФЗ способы обеспечения исполнения договорных обязательств, включая банковскую гарантию, предлагается исключить из обязательных требований для договоров стройподряда, стоимость которых не превышает 10 или 60 миллионов рублей, и заменить их на страховые продукты. Помимо всего прочего, многие участники мероприятия считают, что исключение банковских гарантий из перечня обязательных требований окажет значительную нагрузку на компенсационные фонды саморегулируемых объединений, поэтому необходимо использовать страховые продукты.

Координатор НОСТРОЙ по Северо-Западному федеральному округу Никита Загускин проинформировал участников мероприятия о результатах исследования, ориентированного на определение частоты случаев включения финансовых издержек на страхование в сметную документацию. Результаты исследования показали, что при прохождении госэкспертизы в Главном управлении государственной экспертизы возникают трудности при обосновании данной категории затрат в силу того, что требуется проведение анализа сложившейся экономической ситуации в области страхования. Также было выявлено, что заказчики не соглашаются вносить финансовые издержки на страхование в сметную документацию, обосновывая свое решение тем, что данная статья расходов, согласно действующим нормам законодательства о градостроительной деятельности, носит необязательный характер.

В завершение совещания члены Комитета решили направить в Министерство строительства и ЖКХ предложение, связанное с формированием требования включения финансовых издержек подрядных организаций на обеспечение защиты участников строительного процесса от рисков, связанных с повреждением объектов строительных работ, строительного оборудования, материалов, другого имущества, причинением вреда третьим лицам, в сметную документацию, подготовленную для организации строительных работ. Комитет также считает целесообразным рекомендовать саморегулируемым организациям включать в состав отчета о деятельности своих членов информацию о включении расходов на страхование в сводный сметный расчет стоимости строительства.