1 сентября 2021 года вступило в юридическую силу Постановление Правительства РФ № 815, которое отменяет 3800 строительных норм и правил, выполнение которых должно обеспечиваться на обязательной основе. Таким образом, число обязательных норм в строительстве сократилось более чем наполовину. Постановление отменяет ограничения на использование новых материалов и конструкций, дублирующие и устаревшие требования.

Актуализация системы нормативных документов в строительстве ведется на протяжении длительного периода времени. В рамках осуществления тотального пересмотра требований обязательного характера, в соответствии с которым нормативно-правовые акты и содержащиеся в них обязательные требования должны быть пересмотрены с привлечением профессионального и экспертного сообщества, Правительство РФ обновляет нормы российского законодательства и отменяет необоснованные или устаревшие обязательные надзорные требования. За счет реализации данной меры снижается регуляторная нагрузка в ключевых отраслях экономики. При проведении реформы в строительстве органы государственного управления планируют сократить сроки реализации инвестиционно-строительных проектов с одновременным обеспечением повышения качества строительных работ. Планируется сократить число обязательных требований до 1, 2 тысяч. Это значительно расширит возможности и реализации архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений.

По мнению многих представителей экспертного сообщества, большинство требований, выполнение которых должно обеспечиваться на обязательной основе, устарело: сокращение количества требований и ограничений позволит уменьшить сроки проведения строительных работ, его себестоимость, в частности при реализации проектов, направленных на возведение жилых объектов. Эксперты полагают, что законодательная база должна насчитывать лишь те нормы, отступление от которых негативно отразится на эксплуатационной безопасности строительных объектов.