Администрация Сахалинской области выразила намеренность в передаче результатов своей работы в части управления инвестициями и организации в субъекте Школы заказчика ОКС. Об этом главе Минстроя России в ходе его рабочего визита на Сахалин сообщил губернатор области Валерий Лимаренко.

Администрация Сахалинской области способствует внедрению различных инструментов, способствующих обеспечению экономического роста территориальной единицы. Среди данных инструментов – общедоступная региональная инвестиционная карта, которая содержит сведения о 500 инвестиционно-строительных проектах, объектах транспортной и инженерной инфраструктуры, перспективных стройплощадках и земельных участках, выделенных под застройку.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства ознакомился с методами обучения в Школе заказчика ОКС и предложил масштабировать сахалинский опыт на всю страну.

Школа заказчика ОКС действует на базе Сахалинского государственного университета; ее основная цель заключается в присвоении компетенций в области управления инвестиционно-строительными проектами с посещением строительных площадок и формированием цифровой модели управления строительством объекта на выходе.

Глава Минстроя России сообщил, что перед строительной отраслью стоит масштабная задача в части подготовки квалифицированных кадров. По словам Ирека Файзуллина, с учетом мнения экспертного сообщества на текущий момент формируется консолидированная методическая система научных исследований профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации. Сахалинская школа в этом ключе является первооткрывателем.

Необходимо заметить, что опыт Сахалинской области перенимает НОСТРОЙ, который на базе Школы заказчика объектов капитального строительства сформировало собственный проект с целью развития кадрового потенциала строительной отрасли, повышения квалификации работников служб государственных и муниципальных заказчиков, чья деятельность оказывает прямое влияние на обеспечение качества и эксплуатационной безопасности строительных объектов. Таким образом, проект, инициированный нацобъединением, предполагает создание на базе Национального исследовательского московского государственного строительного университет Школы заказчика ОКС; курс обучения в данном учебном центре будет сопровождаться сдачей профессионального экзамена, а его результаты будут вноситься в единый реестр сведений о проведении независимой оценки квалификации.