Глава Минстроя России Ирек Файзуллин провел совещание в Главгосэкспертизе с участием представителей Федерального казначейства. В ходе совещания министр сообщил о необходимости сформировать эффективное межведомственное взаимодействие в рамках обеспечения максимальной эффективности и прозрачности реализации проектов, направленных на обеспечение государственных и муниципальных нужд, финансируемых за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ.

Ирек Файзуллин отметил, что главная повестка мероприятия – формирование общей позиции для решения проблем, возникших в строительной отрасли в период пандемии, вызванной распространением коронавирусной инфекции. В частности, дефицит квалифицированного персонала, общемировая ситуация на рынке основных ценообразующих строительных материалов. В связи с этим, необходимо обеспечить решение следующих задач: сформировать комплекс мер, направленных на повышение производительности труда специалистов строительной отрасли, совершенствование системы определения сметной стоимости строительных работ, формирование четких критериев выбора исполнителя договора стройподряда в рамках госзаказа, в том числе по опыту работы в инвестиционно-строительной деятельности. Решение данных задач обеспечит качественное развитие строительного комплекса: повышение объемов и темпов строительных работ по возведению жилых и инфраструктурных объектов.

Вместе с тем, участники деловой встречи обсудили вопросы развития Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, которая, по словам руководителя Главгосэкспертизы Игоря Манылова, в скором времени станет базовым источником актуальных и подтвержденных сведений о стоимостных показателях строительных ресурсов.

На текущий момент ФГИС ЦС насчитывает более 14.000 пользователей, которые обеспечивают наполнение информационной базы актуальной информацией о стоимости услуг и стройматериалов во всех территориальных единицах РФ. Начальник Главгосэкспертизы сообщил, что все информационные системы, разработанные ведомством, включают в себя значительные объемы эмпирических данных, которые могут быть использованы для выявления наиболее справедливой стоимости строительных работ, направленных на возведение объектов различного назначения, финансируемых за счет средств, выделенных из федерального или регионального бюджета.