Высший коллегиальный исполнительный орган государственного управления внес на рассмотрение депутатами Государственной Думы проект нормативно-правового акта, предполагающий повышение для инвесторов минимального объема капвложений в течение первых 3-х лет с даты получения статуса участника особой экономической зоны в Республике Крым и городе федерального значения Севастополь. Соответствующий законодательный акт размещен в электронной базе данных парламента.

Особой экономической зоной является ограниченная территория с особым юридическим статусом по отношению к остальным территориям страны, сформированная с целью решения задач социально-экономического развития страны, отдельных территориальных единиц или секторов экономики. Для представителей малого и среднего предпринимательства минимальный порог было предложено поднять до 6 миллионов рублей, для иных резидентов рынка – до 60 миллионов рублей.

Высший коллегиальный исполнительный орган государственного управления рекомендует учитывать ряд факторов, среди которых: изменение стоимости оборудования, на приобретение которого инвесторы выделяют денежные средства, наличие значительных расхождений в требованиях к минимальному объему капвложений для участников ОЭЗ. Данные факторы отражены в пояснительной записке к нормативному документу.

Документ закрепляет условие отказа инвесторам во внесении коррективов в договор об условиях деятельности в особой экономической зоне – при снижении количества формируемых рабочих мест. После утверждения нормативно-правого акта, он вступит в юридическую силу через 10 календарных дней с момента его официальной публикации.