Проект нормативно-правового акта, регулирующего сектор ИЖС, планируется внести на согласование депутатами нижней палаты Федерального Собрания осенью текущего года. Об этом сообщил генеральный директор финансового института развития ДОМ.РФ Виталий Мутко в ходе конференции, посвященной подведению итогов Всероссийского конкурса проектов индивидуальных жилых объектов с применением деревянных конструкций.

Виталий Мутко рассказал, что проект нормативного документа будет предполагать применение проектного финансирование с использованием эскроу-счетов при организации строительных работ, направленных на возведение объектов ИЖС. В соответствии с законопроектом, физическое лицо, заинтересованное в строительстве частного дома, получит заемные средства в рамках ипотечного кредитования и разместит их на эскроу-счете. Таким образом, профессиональные участники рынка строительных услуг, реализующие проекты по строительству объектов ИЖС, вне зависимости от того, к какой категории по среднесписочной численности сотрудников предприятия они относятся, будет предоставлено проектное финансирование, и, по завершению работ, соответствующие эскроу-счета будут раскрыты.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко отметил, что включение проектов-победителей конкурсного мероприятия в реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования является ключевым шагом к стимулированию кредитных организаций выдавать средства с целью строительства объектов ИЖС.