Взаимодействие саморегулируемых организаций, действующих в различных территориальных единицах страны, с органами государственного управления нуждается в стандартизации. Об этом сообщил генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский в ходе своего выступления на Всероссийском съезде саморегулируемых организаций, объединяющих профессиональных участников рынка строительных услуг, осуществляющих строительные работы, реконструкцию, снос, капитальный ремонт ОКС.

Валерий Мозолевский отметил, что на сегодняшний день отсутствует единый стандарт взаимодействия 2-х и более некоммерческих объединений в одном регионе. По его мнению, необходимо провести работы, ориентированные на разработку соответствующего стандарта. Стандарты взаимодействия особенно актуальны для крупных территориальных единиц страны, где одновременно работают множество некоммерческих объединений в области строительства.

Закрепленный в документах Национального объединения строителей порядок поможет саморегулируемым организациям наладить информационное взаимодействие, принимать участие в общественных обсуждениях законодательных инициатив, актуальных для строительного комплекса, выстраивать с органами исполнительной власти, уполномоченными в осуществлении своей хозяйственной деятельности, в соответствии с российским законодательством, на территории того или иного субъекта РФ, конструктивный диалог.

Генеральный директор Ассоциации считает, что на данном этапе необходимо выстраивать горизонтальные связи: на первой стадии развития института саморегулирования взаимодействие некоммерческих объединений и органов государственного управления выстраивали в рамках многочисленных координационных и общественных советов, затем роль координатора взяли на себя общероссийские негосударственные некоммерческие организации, объединяющие саморегулируемые организации в сфере строительства, архитектурно-строительного проектирования, инженерного изыскания на основе обязательного членства.