Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский рассказал министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ о проблемах, с которыми сталкиваются профессиональные участники рынка строительных услуг, осуществляющие свою хозяйственную деятельность на территории Сахалинской области, и предложил возможные пути их решения.

В начале этой недели глава Минстроя России Ирек Файзуллин в составе правительственной делегации был на Сахалине и провел совещание с администрацией субъекта и ведущими строительными компаниями, посвященное переходу строительной отрасли на управление с использованием BIM-технологий, обсуждению актуальных проблем, в том числе порождаемых резким ростом цен на строительные ресурсы, законодательным инициативам в части внесения изменений в ФЗ-44.

Ирек Файзуллин рассказал, что до конца текущего года Министерству строительства и ЖКХ необходимо внести изменения в порядок выбора девелоперской организации, выступающей исполнителем государственного заказа, в частности, способствовать минимизации искусственного занижения стоимости работ при участии в аукционе, направленном на выбор строительной компании, с которой будет заключен договор строительного подряда, направленный на возведение объектов различного функционального назначения за счет средств, выделяемых из федерального или регионального бюджета.

Валерий Мозолевский сообщил министру, что при внедрении в отрасль технологий информационного моделирования не принималась во внимание необходимость введения в инвестиционно-строительную деятельность при исполнении контрактов госзаказа проектного управления. По словам генерального директора саморегулируемой организации, без данного аспекта введение технологий информационного моделирования нецелесообразно.

Помимо этого, в Ассоциации считают необходимым ввести запрет при проведении закупок на снижение начальной (максимальной) цены контракта за счет средств ФОТ. В завершение совещания, было предложено направить предложения в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства для детальной проработки обсуждаемых в ходе деловой встречи вопросов и принятия соответствующих решений.