Министерство строительства и ЖКХ предложило внести поправки в 185-ФЗ с целью формирования условий, способствующих реализации поручений главы государства. В ведомстве полагают, что срок действия организации необходимо сделать бессрочным.

В соответствии с 185-ФЗ, организация действует до 01.01.2026 г., затем подлежит ликвидации. Причина закрытия Фонда до наступления указанного периода – расходование в полном объеме денежных средств, которые предназначены для эффективного функционирования организации.

В Минстрое России уверены, что при субсидировании и вложении в прогресс реализации инвестиционно-строительных проектов посредством кредитования, реализация которых направлена на модернизацию инженерных сооружений, оптимальный срок погашения обязательств, порождаемых получением заемных средств, составляет 25 лет. Поэтому существенное условие для привлечения денежных средств, выделенных из ФНБ с целью размещения их в долговые обязательства Фонда ЖКХ с длительным сроком погашения, – продление срока деятельности Фонда сверх пределов срока исполнения в полной мере указанных обязательств. В ведомстве отметили, что реализация данной законодательной инициативы обеспечит до 2023 года привлечение денежных средств на условиях субсидирования проектов ЖКХ в размере 150 миллиардов рублей.