В минувший вторник, 29 июня, состоялось совещание Комиссии по благоустройству Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ, посвященное обсуждению мер, направленных на создание благоприятных условий для формирования комфортной городской среды. В ходе деловой встречи члены Комиссии пришли к выводу, что для реализации идей и проектов по благоустройству и формированию комфортной городской среды требуется создание специальных условий.

Одним из механизмов, обеспечивающих повышение вовлеченности граждан в развитие своего города, обеспечения благоустройства и проявление гражданской активности, является инициативный проект муниципального сообщества – проект, все стадии которого реализуются напрямую муниципальным сообществом при поддержке администрации города и с участием экспертного сообщества.

Участники деловой встречи обсудили особенности финансирования подобных проектов, участие региональных органов власти в реализации проектов. Разработчики идеи полагают, что необходимо сформировать отдельный банковский счет, на которые будут поступать средства от неограниченного круга лиц, заинтересованных в реализации проекта. Спонсируемые средства расходуются на финансирование проекта сообщества, распорядителем средств на реализацию которого выступает кредитная организация.

В завершение деловой встречи в Министерство строительства и ЖКХ было направлено предложение разработать меры, направленные на формирование возможности изменения порядка предоставления средств, выделенных из федерального бюджета с целью реализации проектов благоустройства придомовых территорий: дополнить программу прямого бюджетного финансирования проектов в части осуществления выплат, предоставляемых за счет федерального бюджета. Проектной дирекции Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в чьи полномочия входит осуществление комплекса мер, направленных на достижение плановых показателей в рамках реализации национальных целей в части формирования и благоустройства комфортной городской среды и обеспечения цифровой трансформации строительного сегмента экономики, рекомендуется рассмотреть возможность проведения экспериментального проекта по использованию специального банковского депозита для распоряжения бенефициаром в рамках финансирования проектов благоустройства, инициированных муниципальным сообществом.