На этой неделе состоялось заседание Комиссии по вопросам разрешительной деятельности и совершенствования нормативной базы в строительстве Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ, в ходе которого председатель Комиссии Анатолий Воронин сообщил, что экспертное сопровождение является ключевым этапом на пути ускорения процесса получения разрешения на проведение строительных работ и ввода строительного объекта в эксплуатацию.

Председатель Комиссии проинформировал, что под экспертным сопровождением следует понимать последующее за госэкспертизой экспертное сопровождение строительного объекта и весь последующий пакет изменений, в ходе проведения строительных работ, направленных на возведение стройобъектов различного назначения, в одной и той же экспертизе. Вместе с тем, Анатолий Воронин отметил, что такой формат взаимодействия с экспертизой используют большинство заказчиков в силу того, что за счет применения данного подхода можно ускорить согласование проектной и сметной документации. На основании этого, по мнению спикера, практику сопровождения, в том числе на этапе подготовки предпроектной документации, описывающей схему и основные технические решения технологического подключения и позволяющей обосновать затраты на реализацию этих решений, необходимо тиражировать по всей стране. Ввиду обновления нормативно-правовой базы, утверждения корректировок в законодательные акты, закрепляющие реализацию политики, инициированной высшим коллегиальным исполнительным органом государственного управления, на уменьшение сроков инвестиционно-строительного процесса, экспертным сообществом было предложено актуализировать вопрос сокращения числа специальных технических условий.

Участники деловой встречи также обсудили целесообразность включения в российские стандарты и своды правил новые требования в соответствии с утвержденными СТУ. На текущий момент уже разграничены полномочия ведомств в части рассмотрения и согласования специальных технических условий между Министерствам по чрезвычайным ситуациям и Министерством строительства и ЖКХ, которое проводит активную работу, направленную на сокращение числа специальных технических условий и формирование актуальной нормативно-правовой базы.