В силу увеличения объемов строительства у девелоперских организаций повышается потребность в квалифицированных специалистах. Нехватка иностранных рабочих сменилась другой проблемой – высокой конкурентной борьбой за специалистов, располагающих цифровыми компетенциями. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного ДОМ.РФ и Национальным объединением застройщиков жилья.

В результате исследования было выявлено, что 26% опрашиваемых испытывает проблему с поиском специалистов. Несмотря на трудности в поиске кадров, только 16% компаний заявили о проблемах с наймом трудовых мигрантов из стран СНГ. Большинство компаний отметили, что возросшие объемы и темпы строительства жилых объектов порождают проблему дефицита специалистов: по данным портала наш.дом.рф, с начала 2021 года только в жилищном строительстве запущено на 87% больше площадей, чем за весь минувший год.

Результаты исследования показали, что более 80% резидентов рынка, осуществляющих строительные работы, реконструкцию, капитальный ремонт строительных объектов положительно относятся к найму молодых специалистов, выпускников среднего специального или высшего учебного учреждения. Однако, лишь 20% действительно реализуют программы развития молодых специалистов. Такой малый процент застройщиков, готовых работать с молодежью, объясняется тем, что на сегодняшний день отсутствует институт наставничества, реализация программ развития молодых кадров требует значительных финансовых и временных затрат.

Помимо всего прочего, строительные компании, участвующие в исследовании, отметили, что цифровая трансформация строительного сегмента экономики порождает проблему поиска специалистов, так как все больше требуется специалистов, которые располагают цифровыми компетенциями.

По оценкам профессиональных участников рынка строительных услуг, направления в строительстве, предполагающие применение в работе цифровых технологий, станут наиболее востребованы в строительстве в ближайшие 5 лет. Крупные предприятия, специализирующие на реализации проектов в сфере строительства, реконструкции, капитального ремонта ОКС, испытывают сложности с поиском специалистов для работы на специализированном оборудовании. В то время, как в маленьких компаниях ощущается дефицит квалифицированных офисных работников.

Цифровая академия, созданная на базе финансового института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ, реализует ряд образовательных программ, участники которых получают новые знания в сфере проектного финансирования, применения технологий информационного моделирования. Проведение обучающих курсов нацелено на решение проблемы, связанной с дефицитом высококвалифицированных специалистов в строительной отрасли.