Государственная корпорация ДОМ.РФ совместно с субъектами дальневосточного региона формирует перечень инвестиционно-строительных проектов, направленных на возведение жилых объектов, для применения механизма инфраструктурных облигаций, утвержденного высшим коллегиальным исполнительным органом государственного управления.

В ДОМ.РФ сообщили, что субъекты, которые входят в состав ДФО, являются хорошей площадкой для апробирования нового механизма. В силу объективных причин затраты на инфраструктуру в ходе реализации инвестиционно-строительных проектов, направленных на возведение жилых объектов, на территории ДФО составляют до 50% от общей стоимости проекта. Финансовый институт развития заключил соглашение о сотрудничестве практически со всеми территориальными единицами страны, которые входят в ДФО, подготовил проекты к рассмотрению Правительственной комиссией по региональному развитию.

Напомним, что в октябре глава государства поручил высшему коллегиальному исполнительному органу государственного управления совместно с ДОМ.РФ и региональными органами власти субъектов ДФО усилить работу, ориентированную на вовлечение в оборот свободных земель, находящихся в государственной собственности, на территории самого большого по площади макрорайона РФ. В соответствии со 161-ФЗ, финансовый институт развития наделен правоспособностью вовлекать в оборот и распоряжаться территориями, которые находятся в государственной собственности и не используются правообладателем. Вовлечение территорий в жилищное строительство осуществляется в рамках действующего законодательства, регулирующего применение механизма комплексного развития территорий, переселение граждан из жилых объектов, отнесенных к аварийному жилищному фонду.

Использование инфраструктурных облигаций позволит вовлечь в жилищное строительство территории, слабо обеспеченные инфраструктурой, стабилизировать стоимость квадратного метра жилья с целью удержания рыночных цен на него на доступном для всех категорий населения уровне.