Государственная корпорация ДОМ.РФ и Национальный центр ГЧП подписали соглашение о сотрудничестве, ключевой целью которого является проведение совместной работы в рамках сформированного высшим коллегиальным исполнительным органом государственного управления инфраструктурного меню. В частности, Стороны будут реализовывать капиталоемкие проекты с использованием механизма облигаций для формирования в территориальных единицах страны социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры.

Соглашение, в том числе, предполагает взаимодействие Сторон по подготовке перспективных проектов, осуществление работ в рамках которых способствует развитию и модернизации инфраструктурных объектов, которая обеспечивается за счет долгосрочного взаимодействия государства и субъектов предпринимательской деятельности с целью решения социально значимых задач на взаимовыгодных условиях. Помимо всего прочего, Стороны нацелены на проведение работ, ориентированных на совершенствование механизмов финансирования инвестиционно-строительных проектов, реализация которых предусматривает возведение инфраструктурных объектов, повышение компетенций профессиональных участников рынка строительных услуг и формирование законодательных инициатив.

Председатель правления Банка ДОМ.РФ Артём Федорко отметил, что сотрудничество с Национальным центром ГЧП будет ориентировано на отбор и проведение экспертизы в отношении инвестиционно-строительных проектов, реализация которых может быть обеспечена за счет применения финансовых механизмов, включенных в инфраструктурное меню. Вместе с тем, доступ проектов ГЧП к облигациям, выпускаемым государственными корпорациями с целью финансирования строительства инфраструктурного объекта, является высокоэффективной мерой государственной поддержки, которая способна оказать положительное влияние на развитие инфраструктуры в различных муниципальных образованиях.