Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин в ходе совещания, которое прошло 15 апреля, сообщил, что в планах Правительства упростить получение доступа к механизмам господдержки представителям малого предпринимательства Арктического региона.

Для реализации национальных целей по комплексному развитию городских и сельских территорий для предпринимателей-резидентов субъектов РФ, входящих в Арктическую зону, будет отменено требование об осуществлении деятельности преимущественно в одном субъекте РФ в соответствии с регистрацией юридического адреса. Юридическим лицам или ИП, осуществляющим предпринимательскую деятельность на территории субъектов России, входящих в Арктический регион, позволяется работать на льготных условиях сразу в нескольких субъектах.

По его словам, в целях ускоренного развития этих территорий для компаний-резидентов Арктического региона вводятся исключения, которые касаются требований о капитальных вложениях в строительство или модернизацию недвижимости. Данная мера способствует расширению рынка, развитию региона и направлена на увеличение благосостояния предпринимателей.

Вместе с тем, планируется распространить действие программы «Дальневосточный гектар» в Арктической зоне для развития строительной индустрии в регионе. В рамках данной программы граждане смогут приобрести земельные участки в сжатые сроки и по упрощенной процедуре. Кроме того, возможности программы будут расширены: граждане, которые приобрели льготный участок или оформили на него аренду, смогут получить дополнительный гектар земли.

По мнению правительства, подобные меры могут способствовать освоению Дальневосточного региона, вовлечению этих земель в хозяйственный оборот, повышению предпринимательской активности в регионе.