Руководитель регионального представительства Национального объединения производителей строительных материалов, изделий и конструкций в УрФО Александр Константинов в ходе заседания Комитета Госдумы по контролю и регламенту, посвященного вопросу повышения стоимости на ценообразующие строительные ресурсы, обсуждению мер для предотвращения данного роста, предложил применять на аукционнах, направленных на выбор исполнителя работ по договору строительного подряда, формульные контракты с нефиксированной стоимостью на строительные ресурсы. За счет реализации данного решения появится возможность изменять стоимость договора стройподряда по мере достижения той или иной стадии жизненного цикла проекта.

По мнению Александра Константинова, возможность использования формулы договора уменьшит риск отказа того или иного резидента строительных услуг от участия в аукционе с целью получения права заключать договор стройподряда, нацеленного на обеспечение государственных или муниципальных нужд. В нацобъединении уверены, что за счет внесения поправок в действующее законодательство, содержащих возможность изменения фиксированной стоимости, резиденты рынка строительных услуг смогут изменять стоимость продукции, отслеживая рыночные колебания, и адаптироваться под текущую ситуацию с целью минимизации риска банкротства.

Актуальность обсуждаемой практики корректировки стоимости строительных ресурсов также обоснована предстоящим переходом в 2022 году на BIM-технологии при проведении строительных работ за счет средств, выделяемых из федерального или регионального бюджета. Александр Константинов также отметил, что текущие меры требуют дополнительных временных затрат на управление ситуацией и проектами, что затрудняет процесс и делает участие в торгах для застройщиков невыгодным.