С участием Ассоциации СРО «Синергия» в Мосгосстройнадзоре состоялось совещание по вопросам соблюдения требований охраны труда и снижения показателей травматизма на объектах капитального строительства

Дата и время последнего изменения:

17 декабря 2019 года в Мосгосстройнадзоре состоялось совещание по вопросам соблюдения требований охраны труда и снижения показателей травматизма на объектах капитального строительства.

В мероприятии приняли участие представители Мосгосстройнадзора, Департамента градостроительной политики города Москвы, Департамента строительства города Москвы, Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, Департамента развития новых территорий города Москвы, Государственной инспекции труда в городе Москве, Ассоциации «Национальное объединение строителей», Территориальной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве, Межотраслевой ассоциации СРО «Синергия», а также более 60 представителей строительных и проектных организаций города Москвы, которые, в том числе, входят в СРО АСО ПОСО, СРО АП СОПО и СРО АС «Межрегионстройальянс».

В ходе совещания была озвучена статистика травматизма на объектах капитального строительства за одиннадцать месяцев 2019 года, рассмотрены основные причины производственного травматизма, освещена деятельность различных организаций, отвечающих за охрану труда в строительной отрасли города Москвы.

Заместитель председателя Комитета государственного строительного надзора города Москвы Анатолий Кравчук отметил снижение несчастных случаев со смертельным исходом на объектах строительства в 2019 году по сравнению с предыдущим годом.

Среди основных причин несчастных случаев представитель Мосгосстройнадзора назвал бесконтрольность и безответственность руководящего состава и инженерно-технических работников за выполнением работ на подведомственных объектах, а также желание застройщика сэкономить на содержании стройплощадок, организации охраны труда, технике безопасности, привлечении неквалифицированных кадров.

О мерах дисциплинарного воздействия к участникам строительства рассказала президент Межотраслевой ассоциации СРО «Синергия» Александра Белоус. В своем докладе она подробно осветила проблематику взаимодействия между органами государственного строительного надзора, саморегулируемой организацией и членами саморегулируемой организации при наступлении несчастного случая.

По словам Александры Белоус, на сегодняшний день существует необходимость в выработке со стороны госорганов единых правил поведения для саморегулируемой организации, когда такой случай наступает:

«Я считаю, что должна быть выработана единая позиция среди саморегулируемых организаций, то есть некий кодекс поведения, который позволил бы своевременно принимать меры дисциплинарного воздействия как к саморегулируемым организациям, так и к их членам при наступлении несчастного случая».

Также Александра Белоус отметила важность увеличения профилактических мероприятий, позволяющих предотвращать несчастные случаи на строительных площадках.