string(19) "2020-07-31 09:21:11"
Глава Минстроя проинспектировал хабаровские стройки | СРО АС МРСА

Глава Минстроя проинспектировал хабаровские стройки

Дата публикации:

Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев в ходе рабочей поездки в Хабаровский край вместе с врио губернатора края Михаилом Дегтяревым осмотрел объекты, возводящиеся в регионе в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».

Первой точкой посещения стала детская поликлиника в микрорайоне Прибрежный, которую строят по программе «Стимул». К концу года она должна быть готова на 39%, но на данный момент её строительная готовность не превышает 3,5%. Отставание от графика возникло из-за ошибок в проекте, которые, разумеется, пришлось исправлять.

«Те ассигнования, которые выделяются в течение финансового года, должны своевременно осваиваться. Тогда и этот объект, и все остальные, которые реализуются по федеральным программам, будут сдаваться в эксплуатацию четко в срок. Поэтому добавляем людей на объект, наращиваем темпы строительных работ, — вот главная задача, которую мы с вами должны оперативно решить, чтобы не было никаких проблем по выделению денежных средств по программе на следующие годы», – распорядился глава Минстроя.

Затем министр посетил недавно реконструированный сквер по улице Карла-Маркса и микрорайон «Ореховая сопка», в котором сразу шесть застройщиков планируют комплексно возвести 1 млн кв.м жилья. Этот проект в регионе рассчитывают реализовать по программе «Стимул» с федеральной поддержкой строительства коммунальной, дорожной и социальной инфраструктуры.

После этого Владимиру Якушеву предстояла встреча с дольщиками дома-долгостроя, который должны были ввести еще в 2016 году.

«В России сейчас немало таких домов, они начали строиться до введения проектного финансирования, гарантирующего достройку жилья. По опыту решения подобных проблем, результат достигается, когда складываются все механизмы – и те, которые созданы на федеральном уровне, и те, что имеются на уровне местной власти. Региональные власти должны изыскать все доступные возможности, привлечь к ответственности недобросовестных застройщиков, у которых, как правило, есть активы. Параллельно подключаемся и работаем мы. Когда исчерпаны все механизмы на местном уровне — подключаем Фонд защиты прав дольщиков. Наша задача – достроить объект и обеспечить ваши права. Этот путь мы должны пройти все вместе», — «обнадёжил» дольщиков министр.

По словам Владимира Якушева, цель его рабочей поездки в регион – комплексно рассмотреть вопросы, администрируемые федеральным ведомством, непосредственно на территории: «Разобрать «по косточкам» наши федеральные проекты, помочь региону найти свои сильные стороны, с учетом исторически сложившихся преимуществ. Именно этим мы сегодня и занимаемся».

По мнению министра, по жилищному строительству и реализации других федеральных проектов у Хабаровского края неплохие перспективы. «Необходимо эти проекты перезагрузить и реализовать их с новой силой, с новой энергией», — напутствовал хабаровчан Владимир Якушев.

aHR0cDovL3Nyb3BvcnRhbC5ydS9uZXdzL3JlZ2lvbmFsL2dsYXZhLW1pbnN0cm95YS1wcm9pbnNwZWt0aXJvdmFsLXhhYmFyb3Zza2llLXN0cm9qa2kv