Механизмы расселения аварийного жилья одобрены в I чтении

Дата и время последнего изменения:

В минувший четверг Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о совершенствовании механизмов переселения граждан из аварийного жилья. Однако ко второму чтению документ придётся доработать.

Проект разработан Минстроем и предполагает внесение поправок в Жилищный кодекс и закон о Фонде ЖКХ. Подразумевается, что органы власти в области жилищных отношений получат право определять основания, порядок и критерии для признания многоквартирных домов аварийными. Кроме того, региональные власти смогут устанавливать дополнительные меры социальной поддержки при переселении из аварийного жилья людей, если оно для них является единственным: это может быть субсидия, которая покроет часть расходов на ипотеку, или другие механизмы — на выбор региона.

Также документ закрепляет принцип целевого использования земли из-под расселяемых аварийных домов, чтобы не было возможности просто отдать ее под коммерческую застройку. Кроме того, законопроект расширяет сферы, на которые можно направить средства фонда: например, на льготную ипотеку или специальные социальные выплаты.

Вместе с тем профильный комитет Госдумы по ЖКХ высказал ряд замечаний, которые предложено устранить ко второму чтению. Депутатов смутило предложение Минстроя о выделении в подпрограмму региональной программы капремонта многоквартирных домов, износ которых превышает 70%. Такая подпрограмма принимается органами власти региона, а финансирование работ по капремонту планируется осуществлять в общем порядке — за счет средств фондов капремонта, формируемых собственниками помещений.

«Комитет считает, что в случае принятия в субъекте РФ такого решения, потребуется пересмотр как региональной программы капитального ремонта в целом, так и предельных сроков проведения капитального ремонта в многоквартирных домах, вынесенных в подпрограмму. Однако законопроект не предусматривает таких механизмов, а действующими нормами жилищного законодательства установлен исчерпывающий перечень оснований для переноса сроков проведения капитального ремонта на более поздний период», — говорится в заключении комитета. Документ необходимо доработать.

Также Минстрою предложено уточнить порядок формирования выкупной цены, конкретизировать принципы капремонта ветхих домов и сократить срок проживания в маневренном фонде.

www.sroportal.ru