string(19) "2020-06-22 09:07:06"
Победителей конкурсов обяжут исполнять контракты самостоятельно | СРО АС МРСА

Победителей конкурсов обяжут исполнять контракты самостоятельно

Дата публикации:

Новая система закупок на проведение строительных работ поможет заказчикам знать всех участвующих в реализации проекта подрядчиков. Национальное объединение строителей (Нострой) представило на IV Российском инвестиционно-строительном форуме проект соответствующего закона.

Документ должен дополнить уже существующую систему закупок. Законопроектом в первую очередь предлагается запретить передачу по субподряду существенной части работ, пишет «РГ».

Сейчас конкурс может выиграть одна организация, а работать на площадке будет совсем другая. Субподряд позволяет передать свои обязанности целому ряду организаций. На деле это формирует нездоровую обстановку в отрасли и многочисленные злоупотребления. Появляются отдельные организации, которые выигрывают конкурсы, и те, кто фактически работает на стройплощадках. Это зачастую ведет к снижению качества работ, к непрозрачной системе расчетов. Против таких злоупотреблений планируется поставить заслон. Участник закупки, с которым заключен контракт, должен выполнить не менее 75 процентов работ. Таким образом, с принятием документа победителям конкурсов придется самим заниматься строительством.

Предлагается узаконить и коллективного участника. Многие проекты выполняются силами нескольких компаний, они должны иметь право участвовать в конкурсе на получение заказа совместно. Плюсы заключаются в том, что лица, сформировавшие коллективного участника конкурса, фиксируются в договоре (субподрядные договоры заключаются до подачи заявки на конкурс и предоставляются в составе заявки), что обеспечивает прозрачность процедуры для заказчика и защиту интересов субподрядчика.

Документом снижаются риски заказчика. Так как СРО проверяет всех участников закупок, а кроме того, берет на себя имущественную ответственность. Также СРО будет компенсировать ущерб заказчику из средств компенсационного фонда, если квалифицированный подрядчик не выполнил работу.

Екатерина Марьина, специально для Chel.ru