Комплексное освоение территорий в России пока еще редкость

вкл. Дата и время последнего изменения: .

Спрос на рынке недвижимости в России будет обеспечен на ближайшие 20-25 лет при ежегодном объеме строительства жилья в 100-150 млн «квадратов». С подобными гарантиями на будущее строителям пора перестать гнаться за сиюминутной выгодой и делать ставку на стабильный доход, а для этого ввести прозрачные правила игры. Такое мнение высказал первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов на деловом завтраке «Как привлечь инвестиции в проекты комплексного освоения территорий» в Санкт-Петербурге, пишет «Российская газета».

Сейчас ежегодный объем ввода жилья в России составляет около 70 млн кв. м, при этом строительная отрасль остается по-прежнему одной из самых непрозрачных сфер ведения бизнеса. Как выразился Игорь Шувалов, «самый простой способ хапнуть — это капитальные вложения: жилье и дороги». Если ситуацию изменить, то выиграют все: и граждане, которые получат доступное и качественное жилье, и «безоткатный» бизнес, и экономика страны в целом, когда на рынок массово придут не только российские, но и иностранные инвесторы. Строительный рынок в России в последние годы стабильно развивается, но у него есть и определенные проблемы. И одна из наиболее значительных — слаженное взаимодействие всех участников процесса.

По словам эксперта, наиболее успешным можно считать комплексное освоение территорий (КОТ), которое сейчас реализует Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). Одновременно с жильем создаются объекты социальной инфраструктуры, места приложения труда и отдыха. Примером может служить проект в Новосибирске, где не только возвели жилье, но также было построено два завода, создан ЖСК для молодых ученых. Однако реализация таких проектов невозможна без взаимодействия с региональными властями, сказа специалист.

Как полагает управляющий партнер Altera Capital Кирилл Андросов, при обсуждении прибыльности инвестиций в проекты КОТ ключевым является вопрос «какой территории в каком регионе». То есть необходима поддержка инвестиционных процессов со стороны губернатора, наличие собственной экономической активности в регионе, которая влечет за собой спрос населения на улучшение жилищных условий.

www.sro-portal.ru