Саморегуляторам напомнили о внутренней дисциплине

вкл. Дата и время последнего изменения: .

Требуя от членов СРО соблюдения требований внутренней дисциплины, СРО и сама должна дисциплинированно следовать положениям внутренних документов. В этом убедились в Гильдии строителей СКФО, в ряды которой решением суда вернулась компания-нарушитель, вполне обоснованно исключённая из СРО весной прошлого года.

По информации «ЗаНоСтрой.РФ», ООО «Капстрой» исключили из Гильдии строителей СКФО за превышение заявленного уровня ответственности без дополнительного взноса в компфонд, задолженность по членским взносам и отсутствие в штате специалистов, внесённых в НРС. Однако вопрос о возможности исключения решался дисциплинарной комиссией в отсутствии представителей ООО, и, как утверждают последние, никто их о предстоящем заседании не извещал и предписание на устранение нарушений не присылал. Это позволило члену СРО в судебном порядке оспорить правомочность решения дисциплинарной комиссии, что, собственно, и было сделано.

Суд, в свою очередь, указал представителям СРО на нарушение Гражданского кодекса (ст.181.4, ч.1, пп.1,3) и сути допущенных нарушений со стороны ООО «Капстрой» даже не касался. Решение дисциплинарной комиссии и Совета СРО были признаны недействительными, а членство в СРО исключённой организации, соответственно, восстановлено.

Причиной проигранного СРО судебного дела стало нарушение собственного Положения о системе мер дисциплинарного воздействия, отмечает «ЗаНоСтрой». В соответствии с пунктом 4 этого документа, в день принятия решения о проведении заседания дисциплинарной комиссии исполнительная дирекция СРО должна известить об этом тех членов, которых планируют пригласить «на ковёр», — почтой, факсом, нарочным (без разницы), но непременно с подтверждением отправки и получения извещения адресатом. На суде представители СРО такого подтверждения не предоставили.

Впрочем, ничто не мешает «Гильдии строителей СКФО» исключить ООО «Капстрой» из СРО ещё раз, — только уже в соответствии с предусмотренными в данном случае процедурами.

www.sroportal.ru