В Москве хотят реформировать систему публичных слушаний

вкл. Дата и время последнего изменения: .

Глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская выступила с инициативой в сфере градостроительства. По ее мнению, в Москве необходимо изменить порядок проведения публичных слушаний. В числе основных нововведений — более детальный учет мнения местных жителей и введение независимого общественного контроля.

По словам Княжевской, необходимость реформы стала очевидной в связи с «последними градостроительными проектами». «Последние градостроительные проекты в Москве показывают, что созрела необходимость принять формат публичных слушаний и принятие важных градостроительных решений. Мы готовы участвовать в процессе этого реформирования, — цитирует Княжевскую «Интерфакс». — Необходимо по-другому принимать градостроительные решения, в большей степени учитывать мнение местных жителей. Более того, необходим общественный независимый контролер, который позволит впоследствии избежать неправильных толкований и двойных смыслов при обсуждении градостроительных проектов».

«Сегодня трудно сказать, как будет выглядеть финальный механизм, однако, по моему мнению, необходимо выработать дифференцированный подход в зависимости от значимости, масштаба и социальной вовлеченности конкретного проекта», — добавила председатель комитета.

К инициативе Москомархитектуры подключились депутаты Мосгордумы. Председатель комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользования Елена Николаева сообщила журналистам о намерении создать рабочую группу для реформирования системы принятия градостроительных решений в столице.

«Я уверена, что нам необходимо работать в более тесном контакте, необходимо создать специальную рабочую группу, которая включала бы в себя и профессионалов — архитекторов, и градостроителей, и планировщиков, и представителей общественности. Нам важно не тушить «горячие точки», когда они уже появились, а обсуждать все возможные подходы к принятию решений заранее, заблаговременно», — подчеркнула Николаева.

www.sroportal.ru