Крыму не по силам показатели нацпроекта

вкл. Дата и время последнего изменения: .

Власти Крыма признали, что достигнуть показателей по вводу жилья, зафиксированных в нацпроекте «Жилье и городская среда», регион не в силах. Одна из причин — слишком слабое развитие проектного финансирования. Об этом сообщил РБК замминистра строительства и архитектуры республики Максим Скорин.

Сам регион запланировал построить с 2019 по 2024 год 3,5 млн кв. м жилья. Но в нацпроекте целевой объем почти в два раза больше — около 6,5 млн кв. м. Показатель ввода жилья в Крыму на этот год — 926 тыс. кв. м, в региональном проекте — 5,252 млн кв. м. Скорин указывает на то, что за девять месяцев этого года в республике построено 359,4 тыс. кв. м жилья, что на 12,8% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. В то же время в России за девять месяцев возведено на 6,9% больше жилья. «Данный факт подтверждает невозможность достижения на территории Республики Крым показателей по вводу жилья, установленных федеральным проектом», — уверен Скорин.

В числе главных причин замминистра назвал слишком слабое развитие проектного финансирования в регионе. В Крыму явный недостаток конкуренции среди банков, выдавать займы застройщикам в рамках «эскроу-схемы» уполномочены всего два кредитных учреждения — РНКБ и АБ «Россия». Также в крымском минстрое считают, что застройщики не успели адаптироваться к новым условиям, а сами новые правила могут привести к сокращению количества застройщиков и удорожанию жилья в регионе.

Минстрой Крыма еще в феврале направил в федеральное министерство свой вариант по корректировке нацпроекта, «предусматривающий более плавную динамику увеличения объемов» строительства жилья, но не получил ответа, отмечает Скорин. В итоге Республика Крым отказалась подписывать соглашение с Минстроем России о реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

Кстати, Крым – не единственный регион, отказавшийся от соглашения. Подписывать документ также отказались власти Санкт-Петербурга, Астраханской области, Еврейской автономной области и Пермского края. Все они считают целевые показатели нацпроекта завышенными.

В пресс-службе Минстроя сообщили, что с этими регионами «продолжаются консультации». «В среду (20 ноября), например, была встреча с Петербургом. Надеемся, что со всеми придем к консенсусу», — сообщила представитель Минстроя.

www.sroportal.ru