Энергоэффективность зданий поддержат стандартом

вкл. Дата и время последнего изменения: .

В Национальном объединении строителей решили заполнить брешь в национальной системе стандартов по обеспечению контроля за реализацией государственной политики в области повышения энергоэффективности объектов капстроительства и взялись за разработку стандарта «Здания и сооружения. Определение фактического энергопотребления вводимых в эксплуатацию зданий. Оценка соответствия требованиям энергетической эффективности». Об этом на XVII Международном конгрессе «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» сообщил вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.

Актуальность данного документа уже высоко оценили в Департаменте градостроительной политики Москвы, отметил Антон Мороз. По его словам, новый стандарт снизит риски застройщиков в области энергоэффективности: в нём содержится методика проведения натурных испытаний и оценки соответствия показателей энергетической эффективности при вводе в эксплуатацию жилых и общественных зданий. В настоящее время проект стандарта проходит завершающие процедуры согласования и утверждения.

Затем представитель НОСТРОЙ переключился на тему цифровизации стройотрасли, в чём в нацобъединении пока что не преуспели. Впрочем, это не помешало спикеру рассказать о внедрении информационных технологий практически во все бизнес-процессы и в градостроительные процедуры, о формировании поисково-справочных платформ и внедрении BIM на всех стадиях жизненного цикла объектов капстроительства. Он напомнил, что перевод процедур в сфере строительства в цифровой формат предусмотрен нацпроектом «Жилье и городская среда» и планом мероприятий «Трансформация делового климата», перечислил недостатки существующей системы градостроительных процедур в цифровом формате и представил план мероприятий по внедрению BIM-технологий.

После доклада на пленарной сессии вице-президент НОСТРОЙ поучаствовал в открытии выставки продукции ведущих предприятий страны, отметив, что «такие мероприятия позволяют вводить в отрасль новые, современные инновационные, энергоэффективные технологии и оборудование и продвигать их до внедрения непосредственно в строящиеся объекты».

www.sroportal.ru