Стандартное жильё предлагают обставить мебелью

вкл. Дата и время последнего изменения: .

В Минстрое обсуждается инициатива по введению нового требования для застройщиков, согласно которому все квартиры в новых домах в сегменте стандартного жилья должны будут сдаваться не только с чистовой отделкой, но и с мебелью.

Как сообщают «Известия», с соответствующей инициативой выступила Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли. Данное предложение поддержал Минпромторг. В Минстрое пока совещаются – как с руководством АМДПР, так и с представителями компаний-застройщиков. «Однозначного решения о необходимости комплектования стандартного жилья мебелью на сегодняшний день нет», — сообщили изданию в министерстве.

По данным Минпромторга, квартиры в новостройках с отделкой и мебелью в последние годы пользуются всё большей популярностью у покупателей. Для них такое предложение интересно тем, что меблировка квартиры включается в ипотеку. К тому же в министерстве поддерживают рост производства мебели и загрузку мощностей отечественных предприятий.

Поручение проработать вопрос о включении в критерии стандартного жилья «наличие встроенной мебели из дерева, произведённой на территории Евразийского экономического союза» год назад давал Дмитрий Медведев. Сами критерии были закреплены в приказе Минстроя в ноябре 2016 года, — они определяют только размеры жилого помещения и обязывают строителей обеспечивать дома инженерными коммуникациями. Кстати, понятия «стандартное жильё» тогда не существовало, — этим термином заменили «жильё экономического класса», закрепив его законодательно 31 декабря 2017 года. Сегодня в России, по данным Минстроя, к стандартному жилью относится более 62% новостроек.

В требования к стандартному жилью необходимо включить обязательную отделку, оборудование сантехникой и встроенной мебелью (например, кухней), считает президент АМДПР Александр Шестаков. По его словам, многие крупные застройщики уже готовы сдавать меблированные квартиры, следуя европейскому и мировому тренду. В Скандинавии, Германии, Японии и других странах большая часть жилья продается с уже встроенной мебелью.

В Финляндии законодательство требует, чтобы при передаче клиенту квартира была полностью готова для проживания с первого дня – т.е. с отделкой, мебелью и бытовой техникой, подтверждает гендиректор компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Теему Хелпполайнен. Такие требования появились более 40 лет назад, но, всё же, финская практика уникальна. «В других скандинавских странах нет столь жестких норм, насколько мне известно, хотя доля квартир, приобретаемых с мебелью и отделкой, достаточно высока», — отмечает руководитель финской компании.

По прогнозам Александра Шестакова, стоимость новостроек с отделкой и меблировкой увеличится в среднем на 3–4%. По подсчётам других экспертов, в Москве цена квадратного метра поднимется на 15-17 тысяч рублей.

www.sroportal.ru