214-ФЗ опять будут править

вкл. Дата и время последнего изменения: .

Депутаты Госдумы Николай Николаев и Александр Якубовский внесли в парламент очередные поправки в закон о долевом строительстве.

Документ устанавливает основания для исключения объектов строительства из реестра проблемных и предусматривает возможность в случае банкротства девелопера осуществлять выплаты гражданам (включая членов ЖСК) вне зависимости от уплаты застройщиком взносов в компенсационный фонд.

Также депутаты предлагают наделить Фонд защиты прав дольщиков функциями застройщика и технического заказчика при достройке объектов девелоперов-банкротов, передав ему права и обязанности некоммерческой организации фонда, выполняющей сейчас эти задачи.

Документ также предусматривает исключение из Градостроительного кодекса РФ требования о получении градостроительных планов образованных и изменённых земельных участков в случае раздела земельного участка, в отношении которого правообладателем уже получены градостроительный план и разрешение на строительство, или выделения из такого земельного участка других участков.

Кроме того, законопроект предполагает внесение изменений в закон о банкротстве, которые установят для арбитражного управляющего сроки подготовки документов, необходимых для принятия Фондом решения о финансировании стройки, уточнят требования к аккредитации арбитражных управляющих и установят годовой запрет на получение ими аккредитации при её аннулировании. В свою очередь Фонд сможет обратиться с ходатайством в арбитражный суд об отстранении арбитражного управляющего в связи с аннулированием его аккредитации.

Также депутаты предлагают распространить закон о банкротстве в действующей редакции на дела о банкротстве застройщиков, возбуждённые до 1 января 2018 года (до вступления в силу положений закона о Фонде дольщиков), если в таких делах о банкротстве не начались расчёты с кредиторами третьей очереди.

www.sroportal.ru