Минстрой предложил субсидировать проектное финансирование

вкл. Дата и время последнего изменения: .

Негативные последствия реформы долевого строительства, похоже, смягчат за счет бюджетных денег. Минстрой предложил субсидировать ставки по проектному финансированию для региональных застройщиков. Льготы получат те, кто работает в субъектах РФ с низкой девелоперской маржой и низким уровнем доходов населения.

По данным Банка России, в среднем по стране процент кредитования застройщиков при проектном финансировании составляет от 5 до 7%, но при этом существует большой разброс конкретных условий кредитования. На начале кредитования ставка может составлять 14%, но по мере наполнения счетов эскроу она снижается.

«В регионах с низкой покупательной способностью срок наполнения эскроу-счета далеко за пределами окончании стройки, и эффективной ставки в 5% застройщику никогда не добиться. Мы сейчас будем выходить с предложением в регионах с низкой рентабельностью и низким уровнем доходов субсидировать ставки проектного финансирования на период строительства. У нас другого выхода просто нет», — сообщил депутатам Госдумы замглавы Минстроя Никита Стасишин.

С похожей инициативой в июне выступала зампред Центробанка Ольга Полякова. Тогда ЦБ предлагал ввести льготные кредиты для застройщиков, относящихся к малому и среднему бизнесу. Выручка таких компаний не превышает 2 млрд руб. в год, а максимальный размер льготного займа для них составляет 1 млрд руб.

www.sroportal.ru