Арендному жилью разработают отдельную программу

вкл. Дата и время последнего изменения: .

В Комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ предлагают разработать федеральную программу для развития в России некоммерческого наёмного жилья. Предложение было озвучено 20 ноября на расширенном заседании комитета с участием замминистра строительства и ЖКХ РФ Никиты Стасишина.

Инициаторами данного предложения стали глава комитета Галина Хованская и её заместитель Сергей Пахомов. «Это позволит вытащить людей из многолетней очереди и минимизировать затраты государства на жильё по договору социального найма», — аргументировала председатель комитета. По её словам, сегодня на всю страну всего полтора десятка домов в некоммерческом найме, и это «смешная цифра».

У такого типа жилья есть преимущества, отметила Галина Хованская: «Оно не приватизируется и остаётся в публичной собственности, за исключением случаев, когда всё здание переходит в коммерческий наём. Такой дом не нуждается в субсидиях на стадии эксплуатации, вся помощь заканчивается на этапе строительства. К тому же у дома один собственник, и таким образом, решается проблема управления, уходит масса конфликтных ситуаций».

Замминистра с предложением депутатов согласился. «С учётом невозможности сегодня привлекать деньги с рынка и заинтересовывать инвесторов надо делать программу, добиваться выделения финансирования», — отметил Никита Стасишин. По его словам, девелоперам невыгодно вкладываться в строительство социального арендного жилья по причине отсутствия возможности привлекать дешевые и долгосрочные банковские кредиты, а региональные и муниципальные бюджеты не в состоянии субсидировать имеющиеся ставки по кредитам для застройщиков.

В общем, Минстрой договорился с комитетом о взаимодействии. Тем более, что определенная законодательная база для развития арендного жилья в стране уже создаётся, и даже имеется ответственная за это организация: в минувший вторник в Госдуме прошёл второе чтение закон, уточняющий полномочия госкомпании ДОМ.РФ, и стимулирование развития рынка арендного жилья стало одной из её задач.

www.sroportal.ru