Минстрой выбрал роль мотиватора

вкл. Дата и время последнего изменения: .

Минстрой определился с собственной ролью и местом в процессе цифровой трансформации строительной отрасли. «Наша задача – мотивировать и не мешать», — заявил с трибуны петербургского цифрового форума заместитель министра Дмитрий Волков.

«Вмешательство государства должно быть аккуратным. В этом вопросе мы сейчас подробно изучаем опыт зарубежных коллег», — сообщил замминистра, отметив, что информационное моделирование – это, всё-таки, технологии, а технологии – не компетенция Минстроя.

По словам Дмитрия Волкова, Минстрой России ставит перед собой две основные задачи: обеспечение возможности применения технологий информационного моделирования и создание федерального сегмента государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности как платформы для управления жизненным циклом объектов капстроительства.

Государство должно содействовать поэтапному переходу отрасли на  современные технологии (совместно с экспертами, например, прорабатывать нормативно-техническую базу), но ни в коем случае не мешать. В то же время государство является регулятором по части распределения финансирования проектов, в которых задействованы бюджетные средства, и осуществляет регулирование инвестиционно-строительного процесса, разрабатывая и утверждая нормативные и правовые акты для своевременного снятия барьеров, препятствующих внедрению и использованию современных технологий.

«Сейчас на базе пятого подкомитета ТК 465 «Строительство» создаются стандарты в области информационного моделирования. Мы открыты для любых предложений, — сообщил Дмитрий Волков. — Стандарты — это консенсус, и создаваться они должны именно так».

А в пресс-службе Минстроя напомнили, что министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев ранее отмечал, что в целях поддержки бизнес-процессов в рамках управления жизненным циклом объектов капстроительства участникам рынка будет предоставлена цифровая платформа для формирования единого банка данных о таких объектах. Это поможет бизнесу в сфере управления инвестиционно-строительными проектами принимать более грамотные и взвешенные решения.

www.sroportal.ru