Петербург переходит на BIM

вкл. Дата и время последнего изменения: .

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко рассказал о переходе стройкомплекса северной столицы на применение BIM-технологий. Город уже заключил 23 госконтракта на разработку информационных моделей объектов капитального строительства. Две BIM-модели в рамках пилотного проекта приняты на госэкспертизу.

В списке объектов, которые решено строить с использованием информационных моделей, — жилые дома, школы, детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы. Также BIM используют в Петербурге при реставрации трех объектов культурного наследия. Город активно готовится к переводу на BIM и региональной государственной экспертизы.

«Мы первыми разработали требования к цифровым информационным моделям, представляемым для проведения экспертизы проектной документации, выполненной с помощью технологий информационного моделирования. И осуществили тестовый прием двух цифровых информационных моделей на экспертизу проектной документации — «Объекта начального и среднего образования на 825 мест» и «Объекта дошкольного образования на 170 мест и начального общего образования на 300 мест», — сообщил Николай Линченко на пленарном заседании  международного форума «Цифровая трансформация строительной отрасли для устойчивого развития».

Помимо этого, в северной столице создан реестр проектных организаций города, применяющих в своей работе технологии информационного моделирования. На текущий момент в него включено 20 организаций.

www.sroportal.ru