В Москве по-умному будут распознавать самострои

вкл. Дата и время последнего изменения: .

Власти Москвы продолжают активно внедрять новые технологии на основе Smart City. Очередной проект — распознавание объектов самовольного строительства с помощью городской системы видеонаблюдения. Его запустят в следующем году, сообщил в интервью «Московскому комсомольцу» глава столичной госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

Столичные власти продолжают активную борьбу с самостроями, но наряду с традиционными методами выявления незаконно возведённых объектов всё чаще используют дистанционные – с помощью аэрофотосъёмки и ортофотопланов.

Например, наложение ортофотопланов текущего года и предыдущих лет (пространственное сравнение по годам) позволяет отслеживать топографические изменения объектов недвижимости. А применение квадрокоптеров позволяет увидеть общую картину и масштаб происходящего на территориях ограниченного доступа. Активно используют в госинспекции и городскую систему видеонаблюдения.

«В следующем году мы планируем автоматизировать выявление нарушений. Совместно с Департаментом информационных технологий мы уже сейчас «обучаем» камеры самостоятельно распознавать объекты самовольного строительства и иные правонарушения», — рассказал Владислав Овчинский, отметив, что данные методы контроля значительно экономят время и при этом способствуют повышению эффективности деятельности инспекторского состава.

www.sroportal.ru