Минстрой запустил BIM-пилот отечественного производства

вкл. Дата и время последнего изменения: .

Директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов представил главе Минстроя первые итоги запущенного ФАУ «пилота» по прохождению проекта государственной экспертизы в формате информационной модели, созданной отечественными разработчиками.

Смысл эксперимента – взять уже прошедший экспертизу проект возводимого объекта и провести его повторную экспертизу в формате информационной модели. Цель — досконально разобраться с нюансами в работе экспертизы, в том числе на региональных уровнях, понять какие параметры необходимо заложить в нормативно-технические документы, какие изменения нужно внести в существующие постановления. Все работы по проекту должны завершиться до конца текущего года.

В качестве «пилота» выступил проект школы в Чкаловском районе Екатеринбурга. Выполнить задачу по прохождению экспертизы в информационной модели вызвались три российские компании: компания Renga Software «поднимет» проект в модель, ГК «Неолант» предусмотрит инструментарий для прохождения экспертизы, а ГК Csoft пройдет оба этапа самостоятельно — собственными силами спроектирует и представит модель для экспертизы на основе своего инструментария. «Мы решили «заходить» в экспертизу именно с российским программным продуктом», — подчеркнул Андрей Басов.

Активное участие в реализации проекта принимают представители ФЦС, Главгосэкспертизы и её региональные управления, НИУ МГСУ и разработчики отечественного программного обеспечения. Совместная работа над пилотным проектом позволит создать более качественные документы для реализации 151-ФЗ и подготовить необходимые изменения по инженерным изысканиям, отметил Басов.

www.sroportal.ru