НОСТРОЙ и «Росатом» совместно оценят квалификацию строителей

вкл. Дата и время последнего изменения: .

В начале декабря НОСТРОЙ подпишет соглашение с «Росатомом» о совместной работе по внедрению в стройотрасль независимой оценки квалификаций. Госкорпорация уже давно развивает это направление и готова стать «полигоном» для обкатки оценочных процедур для основных строительных профессий. Об этом сообщил «СГ» вице-президент НОСТРОЙ и председатель СПК в строительстве Александр Ишин.

По словам Александра Ишина, у «Росатома» уже есть действующий ЦОК и наработанный опыт оценки квалификации. Правда, в госкорпорации она пока добровольная (и по рабочим профессиям, скорее всего, и останется таковой), но «Росатом», в силу особых требований к безопасности, может устанавливать дополнительные требования для подрядчиков, участвующих в торгах. Именно таким доптребованием к инженерному составу может стать обязательная оценка квалификации.

Пока ещё сложно сказать, сколько специалистов пройдёт через эту процедуру, но потенциально (с учётом численности всех рабочих и ИТР сотрудничающих с «Росатомом» стройкомпаний) их могут быть десятки тысяч человек, описал перспективу Александр Ишин.  По опыту «Росатома», благополучно проходят оценку квалификации только 30-40% строителей, занятых в атомной отрасли, а это значит, что нужно и в дальнейшем заниматься повышением их квалификации, отметил председатель СПК.

«Кроме независимой оценки квалификации соглашение с «Росатомом» будет охватывать широкий круг вопросов: подготовку кадров, ценообразование, техническое регулирование, актуализацию уже существующих и разработку новых стандартов. Кроме того, соглашение предусматривает сотрудничество в организации и проведении конкурса «Строймастер» и аналогичного конкурса, который проводит «Росатом» по строительным профессиям», — рассказал Александр Ишин. Данная работа должна стартовать в 2020 году (на этом настаивает «Росатом»), поэтому подписать документ в НОСТРОЙ планируют 2 декабря.

www.sroportal.ru