Сенаторы озаботились сейсмоопасным жильём

вкл. Дата и время последнего изменения: .

Минстрой России предлагает сносить не отвечающее современным требованиям сейсмоопасное жильё и строить взамен ему новое, существенно увеличив финансирование данного направления. Об этом в минувшую пятницу сообщил на круглом столе «Особенности строительства жилья в сейсмоопасных зонах», состоявшемся в Совете Федерации, замминистра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.

По словам замминистра, проводить сейсмоусиление в домах старой постройки уже экономически нецелесообразно. Стоимость этих работ зачастую сопоставима с постройкой нового дома. К тому же академики РАН обследовали ряд сейсмических районов и увеличили уровень их опасности на 2 балла, и теперь все прежние постройки (а возводились они в основном в 70-х годах прошлого века), в которых, кстати, уже года два как не проводилось никаких усилительных работ, и вовсе не соответствуют никаким требованиям безопасности. «Надо либо целые города перестраивать, либо применять какие-то новые механизмы», — отметил Юрий Гордеев.

По словам Гордеева, в настоящее время в зоны, подверженные сейсмическим влияниям, попадают территории 27 субъектов РФ. В Счётной палате считают, что в зоне сейсмической опасности находятся 70 регионов, просто 43 из них в программе сейсмоусиления не участвуют и финансирования из федерального бюджета не получают. По мнению Счётной палаты, госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ», в рамках которой, собственно, и ведётся работа по повышению устойчивости зданий в сейсмоопасных районах, необходимо включить в нацпроект «Жильё и городская среда» и увязать её показатели с показателями нацпроекта.

К концу текущего года Минстрой обещает обновить статистику по сейсмоопасным регионам и определить количество домов, нуждающихся в замене по этой программе. При этом, по словам Гордеева, финансирование строительства устойчивых домов необходимо увеличить как минимум в четыре раза – до 13 миллиардов рублей ежегодно против сегодняшних 2-4-х. «Это только по тем объектам, по которым разработана проектно-сметная документация», — уточнил Гордеев.

Сенаторы с Минстроем согласились: поддержать регионы со стороны федерального центра следует обязательно, однако решение вопросов повышения устойчивости жилищного фонда в сейсмических районах зависит не только от увеличения финансирования по данному направлению. «Для развития сейсмостойкого строительства необходимо внедрение современных технологий и материалов, а также повышение квалификации проектных и экспертных организаций», — заявил председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

Вопрос о введении дополнительных требований к уровню квалификации специалистов, занятых в сфере проектирования и экспертизы проектной документации объектов, строительство которых планируется в сейсмически опасных районах, Минстрою рекомендовано проработать совместно с НОПРИЗ.

www.sroportal.ru