Крупным банкам не до малых застройщиков

вкл. Дата и время последнего изменения: .

В Минстрое РФ состоялось первое заседание «конфликтной комиссии» по решению споров между застройщиками и банками, уполномоченными осуществлять проектное финансирование жилищного строительства. По сути, это согласительный орган, куда может обратиться застройщик, если ему необоснованно отказали в предоставлении кредита. Комиссию возглавляет глава Минстроя Владимир Якушев. Главная её задача — выявлять проблемы, которые возникают в процессе перехода строительной отрасли на проектное финансирование и искать пути их решения.

На первом заседании «спорили» региональные стройкомпании и крупнейший российские банки (Сбербанк, «Альфа-банк», Промсвязьбанк и т.д.). Застройщик из Ярославля обратился за проектным финансированием сразу в несколько банков и почти везде получил отказ. Одному из банков, например, помешал небольшой опыт компании в жилищном строительстве (всего один сданный объект на 900 тыс. кв. м), другому – небольшой объём кредитования (речь шла о нескольких миллионах рублей, тогда как в банке рассматривают заявки начиная от 300 млн). Небольшая сумма кредита – главная причина отказов, считает представитель стройкомпании Игорь Тихун. Заявку к рассмотрению приняли только в Сбербанке, отметил он и предложил разработать отдельные программы финансирования застройщиков, которые относятся к малому бизнесу.

Представители Сбербанка подтвердили, что не делят компании по объемам строительства и запрашиваемым кредитам, однако не факт, что ярославский застройщик получит проектное финансирование. В Альфа-банке тоже обозначили позицию: в течение первого года работы по проектному финансированию в банке не будут рассматривать заявки менее чем на 300 млн рублей.

В аналогичной ситуации оказалась и стройкомпания из Калужской области (её представлял гендиректор Денис Моисеев), — ей отказал десяток уполномоченных банков, а в одном попеняли: мол, компания строит жильё слишком дёшево! По словам Моисеева, в малых городах у проектного финансирования отсутствует видимая перспектива: там дешевле квадратные метры, невысокий спрос, низкие темпы продаж и нет возможности строить большие комплексы. По его мнению, в такой ситуации малые города рискуют вообще остаться без застройщиков, а между тем там живут люди, которым тоже нужны квартиры.

По словам главы Минстроя Владимира Якушева, федеральным законодательством не предусмотрено деление строительного бизнеса на большой и малый, но обозначенная проблема, действительно, существует.

«Я часто бываю в регионах и обязательно встречаюсь с застройщиками, — сказал министр. — Это системный вопрос: крупным банкам неинтересны малые застройщики, даже удовлетворяющие требованиям по проектному финансированию, с нормальной кредитной историей и так далее». Он также напомнил, что еще в начале реформы были опасения за судьбу небольших региональных застройщиков, и предполагались меры для их поддержки.

Чем завершилось заседание комиссии, осталось за рамками данного сообщения. «Заседание было первым, и серьезный разговор о переходе на проектное финансирование только начался», — отметил источник информации – «Строительная газета».

www.sroportal.ru