Депутаты Госдумы оценили деятельность ДОМ.РФ

вкл. Дата и время последнего изменения: .

Гендиректор ДОМ.РФ Александр Плутник отчитался в Госдуме о результатах работы госкомпании в рамках подготовки ко второму чтению законопроекта о совершенствовании регулирования деятельности организации как финансового института развития в жилищной сфере. Работу ДОМ.РФ по реализации государственных задач в жилищной сфере депутаты сочли эффективной, передаёт РИА «Новости».

По словам замглавы Минстроя Никиты Стасишина, ДОМ.РФ – один из немногих финансовых институтов, с которым у министерства нет разногласий. В соответствии с поручениями президента и правительства деятельность компании направлена на привлечение инвестиций в жилищную сферу, повышение качества и доступности жилья, формирование цивилизованного рынка аренды и комфортной городской среды. ДОМ.РФ также является оператором Единой информационной системы жилищного строительства – самой полной базы данных по всем строящимся в стране объектам.

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская обратила внимание на результаты работы компании по развитию информационной системы жилищного строительства и запуску ипотеки на строительство индивидуального жилья. Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям во главе с Николаем Николаевым предложил включить в круг задач ДОМ.РФ содействие развитию городской среды и рынка арендного жилья. При этом Николаев заметил, что в отношении законопроекта ранее был сделан ряд предложений, и они уже реализованы.

Редакция первого чтения вводила для «Дом.РФ» три норматива: достаточности собственных средств (капитала), максимального размера риска на одного заемщика или группы связанных заемщиков и финансового рычага. Минимально допустимые значения этих нормативов устанавливались в 11,5%, 25% и 2,5% соответственно. При этом «Дом.РФ» запрещалось принимать решение о выплате дивидендов и выплачивать их в случае несоблюдения этих нормативов либо если такая выплата приведет к их несоблюдению.

Второе чтение документа предложено провести 19 ноября.

www.sroportal.ru