«РосКапСтрой» сформирует реестр самостроев

вкл. Дата и время последнего изменения: .

«РосКапСтрой» при содействии Всероссийского центра национальной строительной политики взялся за формирование федерального реестра самостроев. Инвентаризация в масштабе страны всех самовольно возведенных жилых построек призвана стать первым шагом на пути законодательного решения данной проблемы.

Старт созданию Федерального реестра объектов самовольного строительства (ФРОСС) был положен первым совещанием рабочей группы по вопросам самовольного строительства, которое состоялось в первой декаде ноября. Участники рабочей группы договорились, что до конца декабря специалисты проведут ряд технических работ по наполнению реестра, а с начала 2020 года ФРОСС начнёт работать в открытом доступе в режиме постепенного наполнения.

Инициаторы создания реестра нацелены не только на тотальную инвентаризацию самостроев по всей стране, но и на анализ причин их появления и разработку мер по предотвращению данного явления. Также на основе проводимой с помощью ФРОСС инвентаризации и категоризации планируется решить вопрос, что делать с уже имеющимся самостроями, с учетом того, что в них уже живут люди – добросовестные покупатели квартир, и выселить их ради демонтажа незаконно возведенных зданий нельзя по моральным и правовым основаниям.

«Наша главная задача – подробно изучить эту проблему изнутри и совместно со всеми заинтересованными сторонами определить правильный вектор движения в поиске ее решения», — обозначил приоритеты руководитель ВЦНСП Александр Моор.

Получив необходимый объём информации, «РосКапСтрой» и ВЦНСП намерены инициировать внесение поправок в Уголовный кодекс в части введения ответственности в отношении глав муниципалитетов за самострои на их территории.

«В настоящее время такая ответственность отсутствует. Это одна из косвенных причин, способствующая появлению объектов самовольного строительства, — отметила директор «РосКапСтроя» Юлия Максимова. — Взваливать все бремя ответственности только на бизнес и застройщика было бы несправедливо».

www.sroportal.ru