Михаил Посохин предлагает создать реестр главных архитекторов России

вкл. Дата и время последнего изменения: .

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин принял участие в стратегической сессии «Капитальный ремонт территории. Синхронизация работ или проектное управление», состоявшейся 7 ноября на площадке Московского архитектурного института. Мероприятие организовано Минстроем России совместно с Ассоциацией региональных операторов капитального ремонта и МАРХИ, его участники – более 200 представителей 75 регионов страны.

Участники встречи обсудили пока ещё складывающуюся практику по формированию моделей комплексной реализации инфраструктурных и средовых проектов на единой территории в единое время. «Комплексная реализация инфраструктурных и средовых проектов в настоящий момент уже встречается в ряде субъектов и в отдельных муниципалитетах, однако это должны быть не точечные примеры, а повсеместное применение. Для этого необходимо грамотно координировать реализацию всех федеральных, региональных и муниципальных программ», — отметил заместитель главы Минстроя Максим Егоров.

Он подчеркнул, что серьезные ресурсы для реализации комплексного подхода при развитии территорий дают национальные проекты, и оценка работы, проделанной в этом направлении, будет также проводиться комплексно – при ежегодном подсчете индекса качества городской среды.

По мнению Михаила Посохина, уровень комфорта проживания в городах прежде всего связан с очевидными вещами — экологией, транспортной доступностью, уровнем и качеством отдыха, безопасностью. Эти задачи никогда не решались одновременно в силу сложностей с финансированием, а существующая модель финансирования предполагает ещё более сложные условия согласования проектных решений со всеми инвесторами проекта и жителями кварталов и районов, где эти проекты реализуются. Теперь улучшить качество жизни россиян призваны национальные проекты. И именно комплексное моделирование «капитального ремонта» территорий позволит избежать дополнительных и ненужных расходов.

Михаил Посохин отметил, что при заданных условиях ключевыми фигурами и основной движущей силой комплексного развития территории становятся главные архитекторы городов и регионов. Именно главный архитектор на вверенной ему территории должен сосредоточить все вводные, связанные и с реставрацией исторического центра, и с новым строительством, и с жизнедеятельностью видов городской инфраструктуры, согласовав их с инвесторами и жителями проектных территорий. Особенно согласованности мнений между архитекторами, специалистами-ландшафтниками и жителями необходимо добиться при благоустройстве ключевых городских территорий общего пользования — парков, набережных, скверов, пешеходных улиц.

По мнению президента НОПРИЗ, необходим разворот к гуманизации жизненного пространства, анализу и планированию жизненного цикла не отдельных объектов, а целых территорий для своевременного и грамотного формирования, в том числе и смет застройки или капремонта территорий. Также назрела необходимость ведения реестра главных архитекторов территорий и специальных программ по их подготовке. Данный вопрос активно прорабатывается в НОПРИЗ.

www.sroportal.ru