Мурманск «поумнеет» по-европейски

вкл. Дата и время последнего изменения: .

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис обещает в рамках проекта Smart City Lab открыть в регионе центр развития технологий «умного города». Для этого он уже заручился поддержкой Европейской экономической комиссии ООН — в ходе очередной сессии её Комитета по жилищному хозяйству и землепользованию, который заседает сейчас в Женеве. Как раз на этой сессии и присутствует сейчас Андрей Чибис – возглавляет российскую делегацию.

Упомянутый комитет является площадкой для обмена опытом европейских стран в сферах жилищного строительства и городского развития. В рамках сессии обсуждаются вопросы устойчивости жилищного хозяйства, построения «умных» устойчивых городов, управления земельными ресурсами и землепользования.

По задумке Андрея Чибиса, Smart City Lab в Мурманске станет единой площадкой по разработке и пилотированию инновационных технологий «умного города» в управлении городским хозяйством, в том числе в условиях арктических регионов.

«На территории северного региона технологии «умного города» особенно эффективны – любое энергосбережение приводит к существенной экономии. Кроме того, передовые технологические решения для городской инфраструктуры, которые будут отвечать особенностям региона, помогают сделать города более комфортными для жителей. Это универсальные электронные карты для жителей, технологии управления трафиком, системы навигации, качественные системы обратной связи жителей с властями», – отметил Андрей Чибис.

www.sroportal.ru