«Алтайские строители» останутся в госреестре

вкл. Дата и время последнего изменения: .

Совет НОСТРОЙ не согласился с Ростехнадзором в необходимости исключения из государственного реестра СРО Ассоциации «Алтайские строители». В ходе заочного голосования, состоявшегося 4 сентября, члены совета утвердили заключение об отсутствии для этого оснований.

Напомним, что в начале августа Ростехнадзор обратился в НОСТРОЙ за заключением о возможности исключения СРО из госреестра. Претензий у надзорного органа к «Алтайским строителям» было две: недостача в компфондах и приобретение за счёт средств компфондов гаража-стоянки. По информации Ростехнадзора, недостаток в компфондах ассоциации фиксировался в течение трёх проверок – в феврале, мае и августе текущего года. Согласно предоставленным выпискам из Сбербанка, СРО имеет на спецсчетах 18,418 млн рублей компфонда ВВ и 25,970 млн компфонда ОДО, а по подсчётам Ростехнадзора, суммарный размер компенсационных фондов саморегулируемой организации должен превышать 500 миллионов рублей.

Национальное объединение строителей, проверяя сведения, указанные в обращении надзорного органа, пришло к выводу, что представленная регулятором информация расходится с информацией из открытых источников. Кроме того, в ответ на запрос специалистов НОСТРОЙ, Ассоциация «Алтайские строители» представила выписки из пяти уполномоченных банков, подтверждающие размещение на спецсчетах 119 276 724,82 рублей, что составляет 113% от необходимого размера средств компенсационного фонда возмещения вреда. В компфонде ОДО действительно обнаружилась недостача порядка 30 миллионов рублей, однако размещенная на спецсчетах сумма в 179,5 млн рублей с лихвой обеспечивает ответственность действующих и исключенных членов СРО.

Также в НОСТРОЙ отметили, что приобретённый в нарушение законодательства за счёт компфонда подземный гараж-стоянка выставлен на аукцион, и средатва, полученные от его продажи, будут тут же перечислены в компфонд ОДО.

Совет НОСТРОЙ единогласно утвердил заключение об отсутствии оснований для исключения «Алтайских строителей» из госреестра и поручил дирекции национального объединения проследить за развитием событий в отношении этой СРО.

www.sroportal.ru